Adaptación del sector de frutales de hueso al cambio climático
Adaptación del sector de frutales de hueso, muy arraigado en la vertiente mediterránea, al cambio climático, garantizando de este modo su viabilidad agraria y económica.
El objetivo de este proyecto o buena práctica, ideada a través de un consorcio o alianza público-privada orientada a la investigación, que tiene como finalidad la adaptación del sector de frutales de hueso, muy arraigado en la vertiente mediterránea, al cambio climático, garantizando de este modo su viabilidad agraria y económica.
Los múltiples y demostrados efectos del cambio climático están afectando drásticamente al sistema agrario mediterráneo y especialmente a los frutales de hueso, poniendo en cuestión su viabilidad, al menos en condiciones productivas actuales.
Algunos de dichos efectos del cambio climático:
- El incremento de las temperaturas
- Reducción de los recursos hídricos
- Incremento de la salinización
- Incremento de plagas y patologías
- Disminución del rendimiento
Objetivos del proyecto:
- Identificación y caracterización de las áreas geográficas concretas.
- Identificación y caracterización de variedades de interés de cada especie.
- Desarrollo de un sistema integrado de evaluación agroeconómica.
- Identificación, diseño, desarrollo y optimización de sistemas, métodos y prácticas de cultivo.
- Desarrollo de un sistema integrado de información y apoyo a la decisión.
Con este proyecto se identificarán y caracterizarán áreas geográficas concretas y variedades de interés de cada especie; se desarrollara un sistema integrado de evaluación agroeconómica; se identificarán sistemas, métodos y prácticas de cultivo; y se desarrollará un sistema integrado de información y apoyo en la toma de decisiones.