Historia #PorElClima

Publicado por Grupo Cooperativo Cajamar el Jueves, 15 Noviembre 2018
Historia clasificada en: Historias

Adaptación del sector de frutales de hueso, muy arraigado en la vertiente mediterránea, al cambio climático, garantizando de este modo su viabilidad agraria y económica.

Adaptación del sector de frutales de hueso al cambio climático

El objetivo de este proyecto o buena práctica, ideada a través de un consorcio o alianza público-privada orientada a la investigación, que tiene como finalidad la adaptación del sector de frutales de hueso, muy arraigado en la vertiente mediterránea, al cambio climático, garantizando de este modo su viabilidad agraria y económica.

Los múltiples y demostrados efectos del cambio climático están afectando drásticamente al sistema agrario mediterráneo y especialmente a los frutales de hueso, poniendo en cuestión su viabilidad, al menos en condiciones productivas actuales.

Algunos de dichos efectos del cambio climático:

  •  El incremento de las temperaturas
  •  Reducción de los recursos hídricos
  •  Incremento de la salinización
  •  Incremento de plagas y patologías
  •  Disminución del rendimiento

Objetivos del proyecto:

  •  Identificación y caracterización de las áreas geográficas concretas.
  •  Identificación y caracterización de variedades de interés de cada especie.
  •  Desarrollo de un sistema integrado de evaluación agroeconómica.
  •  Identificación, diseño, desarrollo y optimización de sistemas, métodos y prácticas de cultivo.
  •  Desarrollo de un sistema integrado de información y apoyo a la decisión.

Con este proyecto se identificarán y caracterizarán áreas geográficas concretas y variedades de interés de cada especie; se desarrollara un sistema integrado de evaluación agroeconómica; se identificarán sistemas, métodos y prácticas de cultivo; y se desarrollará un sistema integrado de información y apoyo en la toma de decisiones.