Historia #PorElClima

Publicado por Equipo #PorElClima el Martes, 04 Junio 2019
Alicia Maestre Ducar
Historia clasificada en: Historias #AlimentaciónSaludeInfancia

Una cuarta parte de los gases de efecto invernadero que afectan al calentamiento global del planeta son consecuencia del sistema alimentario global.

La creación de cultivos para la agricultura y de granjas para el ganado supone la pérdida de espacio cubierto por los bosques y la liberación de grandes reservas de carbono hacia la atmósfera. Además, el ganado (vacas, ovejas...), tras digerir los alimentos, emiten gas metano, un potente gas de efecto invernadero.

El ganado representa aproximadamente el 14.5% de los gases de efecto invernadero del mundo, según la FAO. El uso de tierra, energía y agua para producir proteína animal es mucho mayor al necesario para adquirirla a partir de alimentos vegetales.

La carne de res (de vacuno o bovino) y el cordero suponen la mayor huella climática global por gramo de proteína, según los siguientes promedios del estudio The global impacts of food production :

  1. Carne de vaca: 17,7 Kg de CO2/50 gramos.
  2. Cordero: 9,9 Kg de CO2/50 gramos.
  3. Crustáceos: 9,1 Kg de CO2/50 gramos.
  4. Queso: 5,4 Kg de CO2/50 gramos.
  5. Cerdo: 3,8 Kg de CO2/50 gramos.
  6. Pescado de granja: 3,0 Kg de CO2/50 gramos.
  7. Aves de corral: 2,9 Kg de CO2/50 gramos.
  8. Huevos: 2,1 Kg de CO2/50 gramos.
  9. Tofu: 1,0 Kg de CO2/50 gramos.
  10. Frijoles: 0,4 Kg de CO2/50 gramos.
  11. Nueces: 0,1 Kg de CO2/50 gramos.

Pescado

A pesar de las diferentes creencias de los expertos en la realidad de los datos anteriores, hay algo en lo que todos se ponen de acuerdo y es que los alimentos de origen vegetal tienen menos impacto que los de origen animal, principalmente que la carne. Aunque el impacto del pescado es menor al de la producción y el consumo de carne de vaca o bovino, el combustible de los barcos de pesca son la principal fuente de emisiones. Esta es la cantidad de CO2 que supone algunas especies marinas de peces y maricos:

  1. Camarones cultivados: 4,3 Kg de CO2/40 gramos.
  2. Tilapia de cultivo: 3,0 Kg de CO2/40 gramos.
  3. Atún salvaje: 0,6 Kg de CO2/40 gramos.
  4. Salmones cultivados: 0,6 Kg de CO2/40 gramos.
  5. Mejillones, ostras, vieiras y almejas cultivadas: 0,3 Kg de CO2/40 gramos.
  6. Anchoas silvestres, sardinas y otros peces pequeños: 0,1 Kg de CO2/40 gramos.

Leche

Los estudios no están de acuerdo en si las granjas de productos lácteos ecológicos producen más o menos cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero que las granjas convencionales. Lo que sí que se sabe es que la leche derivada de productos vegetales, como la almendra, la avena o la soja, tiene una huella mucho más pequeña que la proveniente de animales como la vaca.

  1. Leche de vaca: 3,2 Kg de CO2/litro.
  2. Leche de arroz: 1,2 Kg de CO2/litro.
  3. Leche de soja: 1,0 Kg de CO2/litro.
  4. Leche de avena: 0,9 Kg de CO2/litro.
  5. Leche de almendra: 0,7 Kg de CO2/litro.