Historia #PorElClima

Publicado por Equipo #PorElClima el Lunes, 23 Julio 2018
Historia clasificada en: Historias #AlimentaciónSaludeInfancia

Una Receta #PorElClima sana, ligera y sostenible: Salmorejo con anchoas.

Una solución eficaz para convivir mejor con el incremento de las temperaturas es evitar las grandes comilonas, pero ¿te has planteado que tu dieta sea "light" y sostenible al mismo tiempo? Pues ha llegado el momento en Hostelería #PorElClima de chuparse los dedos con las Recetas #PorElClima frescas, ligeras y sostenibles para evitar sentirte hinchada el resto del día y dañar lo menos posible el planeta.

El éxito de la agricultura ecológica y sostenible ha replanteado la manera de cocinar de muchas personas. Buscar los productos más sanos y respetuosos con el medio ambiente, fuera de pesticidas y otros químicos, y procurar aprovechar al máximo los alimentos. El despilfarro de alimentos es un problema global, un hogar de media desecha el 58% de los productos alimenticios. Hay que comprar los alimentos que nos vamos a comer y evitar que se estropeen para no tener que desperdiciar nada.

En Hostelería #PorElClima queremos promover la cocina sostenible de la mano de la siguiente Receta #PorElClima rescatada de la página oficial de MSC (Marine Stewardship Council), "MSC establece los estándares para la pesca sostenible y trazabilidad de los productos pesqueros sostenibles con certificación y mantiene a su vez, en colaboración con ASC, un estándar para el cultivo y recolección de las algas marinas".

 

Salmorejo con anchoas

Salmorejo con anchoas

Ingredientes:

  • 50 gr de pan duro
  • Dos cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 500 gr de tomates
  • 2 latas de filetes de anchoa certificada MSC
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 pizca de sal
  • Media cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 3 huevos duros, pelados y cortados en dados
  • 50 gr de jamón serrano cortado en tiras
  • 4 pimientos rojos
  • 8 rebanadas finas de pan
  • 8 anchoas marinadas

Preparación salmorejo:

  1. Desmenuzar el pan y dejarlo a remojo en vinagreta durante 5 minutos. Añadir el pan y los tomates a la batidora, y batir hasta que tenga una textura suave.
  2. Añadir 1 lata de anchoas escurridas, sal, ajo y batir hasta que tenga una textura suave.
  3. Verter un poco más de aceite a la mezcla, mientras la batidora está en funcionamiento.
  4. Cubrir y meter en la nevera durante al menos dos horas.
  5. Asar los pimientos


Servir: 

Verter el salmorejo en pequeños boles y añadir los huevos picados y el jamón serrano y dos anchoas. Añadir las rebanadas de pan tostado untado con un poco de salmorejo, pimiento rojo y una anchoa por tostada.