Historia #PorElClima

Publicado por Equipo #PorElClima el Viernes, 22 Febrero 2019
Historia clasificada en: Historias

El restaurante  K&Co. Sustainable Kitchen Bar , situado en el barrio de Las Tablas en Madrid, se ha convertido en el Tercer Caso de Éxito de Hostelería #PorElClima, por ser el primer restaurante con certificación sostenible en todo su conjunto en España.

Un restaurante sostenible que, gracias a la eco-etiqueta internacional ECOCOOK, garantiza las prácticas de excelencia y sostenibilidad implantadas, así como la calidad de proveedores y productos seleccionados para la carta, trazabilidad, transparencia y compromiso de servicio. Con la sostenibilidad por bandera, se suma a la lucha frente al cambio climático con el deseo de generar de su actividad un impacto ambiental y social positivo en el planeta.

Su propósito es ofrecer más que un servicio, promoviendo hábitos de vida saludables, equilibrados y respetuosos con el medio ambiente. En K&Co. prestan toda su atención a dos valores fundamentales: ofrecer servicios y productos de calidad y mantener su compromiso con el medio ambiente y la sociedad.

 

EL COMIENZO

K&Co. abrió sus puertas el pasado mes de junio de 2018 en un barrio muy significativo de Madrid, Las Tablas, donde se concentra una restauración de calidad. Sus propietarios José Sen y Cristina Calvo materializaban así su deseo de abrir un negocio hostelero diferente y ponían en práctica la conciencia de cuidarse y cuidar el planeta.

EL COMPROMISO

K&Co. es actualmente el primer restaurante en España, junto a otro en Suiza, que cuenta con la eco-etiqueta ECOCOOK que avala un programa de sostenibilidad que le ha permitido alcanzar el nivel 4 y máximo de puntuación.

tartar con brillo

 

HACIA LA SOSTENIBILIDAD

"Tenemos en cuenta todos los criterios para intentar ser sostenibles de una manera global".

Construcción y equipamiento del local

Todo cumple con las normas relacionadas con el medio ambiente y la gestión de la eficiencia energética y uso del agua.

  • Uso de pintura con tintes naturales.
  • Madera procedente de talas controladas tratadas con resinas naturales.
  • Máximos aislamientos térmicos.
  • Grandes cristaleras que aportan gran cantidad de luz natural.Inodoros de doble descarga.
  • Iluminarias tipo LED.
  • Detectores de presencia en luz y cámara frigorífica.
  • Producción de calefacción/frío con suelo radiante/refrescante mediante aerotermia (sistema de energía renovable que permite ahorrar hasta un 70% de energía). 

 Proveedores

Seleccionan a sus proveedores por las prácticas de sostenibilidad reconocidas y productos de máxima calidad. Todos sus productos son de Km0, locales y de temporada, y cuentan con la marca 'M', el distintivo de alimentos de garantía de la Comunidad de Madrid. También trabajan con productos procedentes de comercio justo, productos bio, ecológicos o con algún tipo de certificación que cumpla criterio de sostenibilidad.

Su prioridad es la alimentación sostenible y se apoyan en criterios de máxima eficiencia y productividad. No son un restaurante ecológico ni vegetariano, pero sí que ofrecen diferentes opciones vegetarianas y productos ecológicos. La carta es amplia y variada, llena de productos de calidad:

  • Carnes procedentes de la ganadería de la Finca de Jiménez Barbero y de la Sierra de Guadarrama.
  • Aceite de oliva virgen extra ecológico.
  • Verduras y hortalizas de temporada.
  • Pescados procedentes de pesca sostenible y artesanal.
  • Café de comercio justo.
  • Vinos de bodegas sostenibles.
  • Pollo de corral.
  • Huevos camperos.

Gestión y prácticas

  • Mantelería y servilletas de papel reciclado.
  • Materiales 100% biodegradables y compostables "para llevar".
  • Horno de alta gama y máxima eficiencia energética.
  • Elaboración de platos simples y cocciones justas que permitan conservar las propiedades nutricionales de cada elaboración.
  • Ni freidora ni gas natural (solo horno e inducción).
  • Políticas de reciclaje y gestión de residuos.
  • Evitar los plásticos en la medida de lo posible.
  • Elaborar periódicamente inventarios.
  • Temperatura del local entre 19 y 24 ºC.
  • Acciones de responsabilidad social a empresas.
  • Políticas de conciliación de familia entre los trabajadores.
  • Formación de empleados.

Con estas prácticas K&Co. trata de contribuir a la protección ambiental y de los ecosistemas, el respeto por los animales, a la salud y estilos de vida saludables de las personas y a reducir sus emisiones de CO2 a la atmósfera. 

Lee la entrevista completa a los propietarios Jose María Sen y Cristina Calvo: "K&Co. desarrolla un programa de sostenibilidad global"

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