Hostelería comprometida contra el COVID-19

#EsteVirusLoParamosUnidos

Desde Hostelería #PorElClima queremos reconocer el trabajo y la actitud de la hostelería recogiendo las iniciativas hosteleras que ayudan a salvar esta crisis

El compromiso de la Hostelería

EN PRIMERA LÍNEA
Aquellos que están en primera línea de la batalla contra el COVID-19
Ellos también se merecen un aplauso

INICIATIVAS SOLIDARIAS CONTRA EL DESPERDICIO ALIMENTARIO
Es tiempo de solidaridad y de pensar en los demás

HOSTELERÍA RESPONSABLE
La hostelería no está parada

 

Las iniciativas en marcha

Cada una de ellas muestra una forma de movilizarse y de ayudar demostrando que la hostelería no está parada. Vamos a ir actualizando las noticias y facilitándote toda la información necesaria para que te puedas sumar desde tu restaurante, bar u hotel a esta iniciativa.

Héroes con bata y uniformes

En primera línea / Málaga

Una decena de restaurantes de la provincia de Málaga hacen menús para sanitarios y Fuerzas de Seguridad, mientras dos empresas de repartidores hacen las entregas.

Ayuda sanitaria

En primera línea / Málaga

La Asociación de empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) anima a sus hoteles asociados a que pongan a disposición del Ministerio de Sanidad aquellos materiales susceptibles de ser utilizados para la atención médica.

Gastro AplauSOS

En primera línea / Zaragoza

Gastro AplauSOS es una plataforma digital que invita a los hosteleros de Zaragoza que deseen sumarse a llevarle la cena a los sanitarios de Urgencias que luchan contra el coronavirus.La plataforma, con casi 7.200 seguidores, está organizada por el bar restaurante zaragozano  GingerFizz Bar y están participando La tradicional, La Mostaza, Bronson, Peppone, Pizza Mia y se acaba de incorporar La Mafia se sienta a la Mesa.

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Food 4 Heroes

En primera línea / Madrid

Food 4 Heroes nace el día 13 de marzo con la intención de enviar pizzas al personal sanitario de los hospitales de Madrid y aportar su granito de arena en la lucha contra el coronavirus. El llamamiento nace del restaurante pizzería Grosso Napoletano y  se hace viral, recibiendo cientos de mensajes de sanitarios, lo que animó a varios profesionales de la restauración a unirse a la causa. En este momento participan en la iniciativa entre otros: La Mordida, Grupo Larrumba, Tierra Burrito, Manolo Bakes, Honest Greens, Tasty Poke Bar, Malvón, Brunch Club Café, The Food Circle, Bizzo Pizza o Pic & Nic.

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Hoteles medicalizados

En primera línea / Madrid

Los hoteles están haciendo un servicio fundamental en la recogida de pacientes para aliviar la carga que tienen los hospitales. Cada día más ciudades se unen en este apoyo al colapso que la sanidad está sufriendo en estos momentos.

En Madrid han sido medicalizados hasta el momento: Hotel Las Provincias, Ayre Gran Hotel Colón, Hotel Marriott AuditoriumVía Castellana, Ilunion Atrium, Miguel Ángel, Hotel Euroforum Palacio de los Infantes, Hotel Majadahonda, Hotel Catalonia Plaza Mayor de Madrid, Hotel Las Provincias, NH Parla, Room Mate Mario.

Hoteles medicalizados

En primera línea / Barcelona

Los hoteles están haciendo un servicio fundamental en la recogida de trabajadores de la sanidad y pacientes para aliviar la carga que tienen los hospitales. Cada día más ciudades se unen en este apoyo al colapso que la sanidad está sufriendo en estos momentos.

En Barcelona han pasado a hacer esta función el Cotton House HotelPraktik Vinoteca,  Praktik Bakery, Hotel Alimara Barcelona, Hotel AC Victoria Suites, Hotel Catalonia Diagonal Centro, Hotel Melià de Sitges.

Hoteles medicalizados

En primera línea / Donostia/San Sebastián

Los hoteles están haciendo un servicio fundamental en la recogida de pacientes para aliviar la carga que tienen los hospitales. Cada día más ciudades se unen en este apoyo al colapso que la sanidad está sufriendo en estos momentos.

En Donostia/San Sebastián el emblemático hotel María Cristina también abre sus puertas para dar servicio hospitalario.

Paradores de Turismo

En primera línea /

La cadena pública Paradores, tras cerrar sus puertas al público, también ha puesto a disposición del Ministerio de Sanidad aquellos materiales susceptibles de ser utilizados para la atención médica, como 137.000 guantes de nitrilo.

Health Warriors

En primera línea / Barcelona

Health Warriors, la iniciativa solidaria puesta en marcha por el restaurante on line  Mr Green en Barcelona, ya cuenta con más de 50 restaurantes y empresas de bebidas y comida colaboradoras para llevar comida a hospitales y residencias.

Participan restaurantes y marcas de alimentación, como Telemaki , Las Muns, The Goof Burger, Chivuos o Single Fin; Love Kombucha, Raw Superdrink, Honest Tea, Heura. Ben and Jerry’s … 

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#HotelesenAcción

En primera línea /

Se ha puesto en marcha el proyecto #HotelesenAcción una base de datos abierta a todos los establecimientos turísticos que quieran poner a disposición su  establecimiento para acoger a enfermos y enfermas de COVID-19 en su comunidad autónoma.

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No tires comida

Iniciativas solidarias / Donostia/San Sebastián

"No tires comida"  es la iniciativa de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa que facilita direcciones y teléfonos para donar productos perecederos o comida a centros sociales.

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Entrega de comida

Iniciativas solidarias / Cáceres

Entrega de comida en Cáceres. Don Manuel Gran Hotel de Cáceres facilita el teléfono de Cáritas Cáceres para hacer las entregas, siguiendo su ejemplo, de productos perecederos o comida a centros sociales.

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Donaciones en Sevilla

Iniciativas solidarias / Sevilla

El Restaurante Mariatrifulca , en Sevilla, donó sus productos en cuanto decidió el cierre y ha conseguido que en Sevilla varios restaurantes hayan seguido su ejemplo.

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Distribución de comida

Iniciativas solidarias / Málaga

La Asociación de Hosteleros de Málaga (MAHOS) ha querido colaborar con quienes más lo necesitan distribuyendo su comida de dos formas: han cedido los alimentos que no eran de consumo inmediato al banco de alimentos Bancosol, mientras que han llevado la comida que ya estaba elaborada se al Comedor de Santo Domingo de la capital.

1.500 kg de alimentos

Iniciativas solidarias / Málaga

La cadena malagueña Fuerte Group lleva donados ya más de más de 1.500 kilos de alimentos como verduras, frutas, lácteos y embutidos, entre otros, que han sido entregados, a través de la Fundación Fuerte, a la delegación que Cáritas.

Campaña #nosquedamosencasa

Hostelería responsable / Cádiz

El Grupo Potito de Cádiz fue de los primeros en anunciar en redes sociales que ellos cerraban sus establecimientos y se quedaban en casa, uniéndose a la campaña #quédateencasa. Varios de sus trabajadores participan en el vídeo que anima a seguir su ejemplo.

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Apoyo a transportistas

Hostelería responsable /

En diferentes puntos del país (Castilla-León, Andalucía, Aragón, etc.) están surgiendo acciones solidarias con los transportistas que se encargan de abastecer los mercados con productos.Varios restaurantes de carretera, como el restaurante El Hacho de Sevilla o  El Español de Bujaraloz (Zaragoza), han colocado un puesto delante del restaurante, que se mantiene cerrado, o un food truck para ofrecer de forma totalmente gratuita comida y bebida a los transportistas que siguen trabajando estos días. 

Toda la despensa donada

Iniciativas solidarias / Sevilla

Desde el Hotel Ilunion Alcora Sevilla se han donado 300 kilos de alimentos a Mater et Magistra, una entidad que trabaja para personas con discapacidad y sus familias desde hace varias décadas.

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#retocoronavirus

Hostelería responsable / Donostia/San Sebastián

Basque Culinary Center ha creado una página desde la que dar información sobre cómo actuar frente a la pandemia, pero también se resaltan las iniciativas sectoriales contra el COVID-19 y quiere ser un lugar de encuentro de inquietudes y experiencias. 

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Hoteles medicalizados

En primera línea / Palma de Mallorca

Los hoteles están haciendo un servicio fundamental en la recogida de pacientes para aliviar la carga que tienen los hospitales. Cada día más ciudades se unen en este apoyo al colapso que la sanidad está sufriendo en estos momentos.

En las Islas Baleares ya se han puesto en marcha los dispositivos para alojar a pacientes leves del COVID-19 en hoteles como:  Hotel Meliá Palma Bay.

Cruz Roja recibe alimentos de varios hoteles

Iniciativas solidarias / Benidorm

Cadenas  como Magic Costa Blanca o Servigroup , animados por la Asociación Empresarial Hostelera de Benidorm, Costa Blanca y Comunidad Valenciana (HOSBEC) se han puesto en contacto con Cruz Roja para donar todos aquellos alimentos que no habían sido entregados a los trabajadores o congelados antes del cierre de sus instalaciones.

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Hoteles medicalizados

En primera línea / Alicante

Los hoteles están haciendo un servicio fundamental en la recogida de pacientes para aliviar la carga que tienen los hospitales. Cada día más ciudades se unen en este apoyo al colapso que la sanidad está sufriendo en estos momentos.

En Alicante inician la medicalización de hoteles con el Complejo San Juan , del Grupo Previsión Sanitaria Nacional (PSN), situado frente al Hospital Universitario y se está preparando al  Hotel AC de Elda para el mismo servicio.

Kilo hotelero contra el coronavirus

Iniciativas solidarias / Palma de Mallorca

La Federación Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM) ya sabía cómo reducir el desperdicio alimentario con la organización, desde hace ya varios años, de la "Operación Kilo hotelero", para donar alimentos y evitar que se convirtieran en basura. Con el cierre de los establecimientos hoteleros en Mallorca fue una de las primeras asociaciones hoteleras en poner en marcha una campaña contra el desperdicio  para organizar la recogida de alimentos en los hoteles y su envío a ONG y centros sociales. 

 

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Hoteles medicalizados

En primera línea / Valencia

Los hoteles están haciendo un servicio fundamental en la recogida de pacientes para aliviar la carga que tienen los hospitales. Cada día más ciudades se unen en este apoyo al colapso que la sanidad está sufriendo en estos momentos.

Ya han sido medicalizados dos hoteles en Valencia, cercanos al principal hospital de la ciudad, el hotel AC Valencia y el  Hotel Illunion en Valencia . Acogen a enfermos leves y personal sanitario desplazado.

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Generosidad hotelera

Iniciativas solidarias / Menorca

Ellos mismos lo cuentan en Instagram: Ashome , la Asociación hotelera de Menorca, ha donado todo lo que puede ser útil para frenar la pandemia entre sus hoteles asociados: 15.050 gorros, 6.750 guantes, 400 mascarillas, 200 piezas de vajilla, 2 máscaras de oxígeno, 40 kg de alimentos y la disponibilidad de los establecimientos para ser medicalizados.

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Garantizar la alimentación a los menores escolarizados

Hostelería responsable / Málaga

A través de nuestras cocinas centrales ubicadas en Málaga y Córdoba, y bajo la supervisión del equipo de nutricionistas con los que cuenta la compañía, desde IRCO (Restauración colectiva sostenible) dispensamos tres comidas diarias, desayuno, comida medio día y merienda, para dar servicio al Plan SYGA liderado por la Junta de Andalucía.

El Plan SYGA (Plan de Solidaridad y Garantías Alimentarias) es un programa de refuerzo de la alimentación infantil dirigido a los menores en situación de exclusión social o en riesgo de padecerla. 

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Makkila Fast Love

Hostelería responsable / Madrid

El Grupo Makkila, junto a iHelp y Platerío, organiza un crowfunding para hacer menús solidarios y repartirlos entre las personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad en el entorno de Madrid. Cada semana se abre un nuevo reto para realizar las donaciones destinadas a confeccionar los menús que van destinados a comedores sociales, residencias u hogares de ancianos, donde cuidadores y cocineros han caído enfermos.Esta es la tercera semana que está en marcha y hasta el momento han recaudado casi 30.000 euros y se han repartido más de 6.000 menús.  

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Hoteles medicalizados

En primera línea / Teruel

Los hoteles están haciendo un servicio fundamental en la recogida de pacientes para aliviar la carga que tienen los hospitales. Cada día más ciudades se unen en este apoyo al colapso que la sanidad está sufriendo en estos momentos.

La ciudad de Alcañiz, en la provincia de Teruel, ha tenido que hacer uso del  Hotel Ciudad de Alcañiz  para aliviar las salas de pacientes con coronavirus del hospital de la ciudad. Una decena de personas están ya bajo supervisión médica en la instalación hotelera. Alcañiz es la primera ciudad aragonesa que ha tenido que contar con instaciones turísticas para uso sanitario. 

La hostelería zaragozana donó al Refugio

Iniciativas solidarias / Zaragoza

En cuanto se decretó el cierre de la hostelería por el estado de alarma, un grupo de bares y restaurantes de Zaragoza se pusieron en contacto con la Hermandad del Refugio de Zaragoza, el centro de ayuda más antiguo de la ciudad, para donar todos los excedentes que tenían acumulados en neveras y despensas y que la urgencia del momento les había impedido gestionar de otra forma.

Restaurantes del centro de la ciudad como  Café Espresso, Ribs, Pans&Company o la Tagliatella de la plaza de Aragón fueron llevando productos percederos al centro de ayuda, como habían hecho ya los restaurantes del centro comercial Puerto Venecia . En total se cedieron más de cuarenta docenas de huevos, unos 250 kilos de frutas y verduras, también productos cárnicos y lácteos.

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Hoteles medicalizados

En primera línea / Castellón

Los hoteles están haciendo un servicio fundamental en la recogida de pacientes para aliviar la carga que tienen los hospitales. Cada día más ciudades se unen en este apoyo al colapso que la sanidad está sufriendo en estos momentos.

El  Hotel Luz de Castelló se une al grupo de hoteles medicalizados, imprescindibles para controlar la pandemia. Este hotel ha acogido a pacientes leves de coronavirus y que necesitan supervisión médica. El hotel reabrió sus puertas para acoger a pacientes y el servicio necesario para atenderlos: sanitarios, catering, etc.

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Apoyo a iniciativa pública contra el desperdicio alimentario

Iniciativas solidarias / Zaragoza

 

Una de las primeras actuaciones que realizó la Federación formada por las Asociaciones de Hoteles y Restaurantes de Zaragoza ( HORECA Zaragoza ) ante la inminencia del cierre de establecimientos por el RD de estado de alarma fue el apoyo al sistema de recogida de alimentos sobrantes en establecimientos hosteleros de la ciudad que puso en marcha el Ayuntamiento de Zaragoza. Para ello se habilitó una página específica dentro de la web corporativa en la que se pedían los datos básicos y el tipo de alimento: procesado, congelado o enlatado. 

Todos los alimentos recogidos se distribuyeron en los centros sociales de la ciudad. 

Catering solidario

Iniciativas solidarias / Madrid

La empresa de catering Mediterránea especializada en sectores hospitalario, educativo, residencial y de ocio, ha puesto en marcha varios proyectos solidarios de donación de alimentos a centros sociales y residencias de ancianos en colaboración con empresas y ONG como Vodafone o Cruz Roja. En total consiguen hacer unos 700 menús diarios destinados a las personas más vulnerables por los efectos del coronavirus. 

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Asociación hostelera en solidaridad

Iniciativas solidarias / Tenerife

La asociación hotelera y extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro ( Ashotel ) ha actuado inmediatamente en los primeros días del cierre de hoteles de la zona organizando entre sus asociados la posibilidad de donar productos de alimentación en perfecto estado a los centros sociales y ONG que pudieran aprovecharla para confeccionar menús en sus centros. 

También dichos hoteles han podido donar antes de su cierre materiales de uso sanitario como mascarillas, guantes y geles hidroalcohólicos.

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Serunión contra el desperdicio de alimentos

Iniciativas solidarias /

Una de las empresas de restauración colectiva más extendida en el Estado es Serunión. Con el cierre de centros educativos la empresa ha tenido que adaptase a las nuevas condiciones de vida y una de sus primeras decisiones fue organizar la donación de la comida que tenía en sus cocinas profesionales. Más de 6.000 kg de comida elaborada, así como más de 65 kg de producto fresco y lácteos ha sido repartida entre centros sociales y ONG de ayuda, lo que ha supuesto la posibilidad de ofrecer más de 30.000 raciones en centros de Tarragona, Sevilla, Cádiz, Murcia y Asturias.

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un catering comprometido contra el virus

En primera línea / Barcelona

Especializados en atender a oficinas y centros de trabajo, el servicio de catering catalán Nora Real Food ha cambiado estos días de clientes para atender a equipos sanitarios que están en la primera línea de la pandemia. De esta manera la startup sirve comidas y cenas a varios hospitales de Barcelona llegando hasta los 300 menús diarios saludables. 

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El chef José Andrés crea una campaña solidaria

Iniciativas solidarias /

José Andrés, el exitoso chef español afincado en EE.UU. crea desde su fundación World Central Kitchen, una red de ayuda a los más necesitados con repartos de comida en más de 20 países del mundo. La campaña ha llegado a España con el nombre de  #CHEFSFORSPAIN a la que se han unido, hasta el momento más de 12 restaurantes españoles que reparten más de 20.000 comidas diarias. Algunos de los restaurantes que participan son en Madrid Juanjo López (La Tasquita de Enfrente y La Retasca), Carlos del Portillo (Bistronómika), Iñaki Gorrotxategi (Casa Julián de Tolosa) y Ricardo Vélez (The Patissier), Dstage y Medems Catering, con el chef Diego Guerrero, la chef Pepa Muñoz del restaurante el Qüenco de Pepa. En Valencia Fierro, con los chefs Germán Carrizo y Carito Lourenço. En Barcelona  el chef Carles Tejedor y acaban de unirse Ángel León, Juanlu Fernández y el restaurante Universo Santi.

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Plátanos para todos

Iniciativas solidarias /

El acuerdo al que han llegado la empresa de cátering SERUNION y la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias (ASPROCAN) ha permitido el reparto de plátano de Canarias a un total de 28 hospitales y más de 50 clínicas y residencias ubicados en las ciudades de Madrid, Barcelona, Alicante, Ciudad Real y Toledo, así como el reparto a los niños y niñas con beca de comedor de las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla – La Mancha y Extremadura. Esta acción responde a la oferta pública que ASPROCAN lanzaba al inicio del periodo de alarma, por la cual ofrecía a todas las comunidades autónomas y entidades encargadas de gestionar los planes de atención alimentaria, disponer de Plátano de Canarias de manera gratuita para su distribución entre los colectivos que más lo necesiten mientras dure el confinamiento.

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Cajas solidarias

En primera línea /

Fundeat es una plataforma de contratación de caterings para empresas, que opera en Madrid, Barcelona, Bilbao y Málaga. Estos días ha puesto en marcha una iniciativa llamada "Caja soclidaria" para hacer donaciones que se destinan a comida para las y los sanitarios. La donación se dedia íntegramente al coste de la caja. 

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Darlo todo al presente. Comida para IFEMA

En primera línea / Madrid

Fieles al compromiso de ayudar a quienes más lo necesitan, la fundación Angel Nieto en colaboración con el Grupo Larrumba, se han aliado para distribuir cada día entre 500 y 1000 raciones de comida con la ayuda de el ayuntamiento de Madrid, Grupo Lalala y Grupo El Escondite.

Estas raciones serán repartidas entre el personal sanitario, que se encuentra haciendo una heroica labor desde los centros de emergencia en medio de la crisis que estamos viviendo y, además, a las familias de bajos recursos que se han visto más perjudicadas.

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Hostelería se mueve

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