Toolbox #PorElClima

En los servicios de hosteleria no es habitual empaquetar los productos que se ofrecen al consumidor. No obstante, en ocasiones, se utilizan menaje desechable, envases para la comida, bolsas de plástico o se empaquetan productos concretos. Además, en las compras de productos para uso del establecimiento también se puede tener en cuenta el volumen del empaquetado y si es necesario, los materiales que lo componen (si son reciclados o no) y su posibilidad de reutilización o reciclabilidad posterior.

Para ayudar a la reducción de los residuos generados por el empaquetado de los productos: Los envases usados pueden recogerse y reciclarse en nuevas botellas, papel, películas y latas. En sistemas de circuito cerrado pueden lavarse y reutilizarse. Ten en cuenta los sistemas de retorno de los envases de vidrio. Y en caso de no utilizarlos, deposita este tipo de residuos en los sistemas de recogida de residuos.

  • A la hora de escoger entre productos semejantes, elige aquel que tenga menos envase y embalaje.
  • Evita el consumo de los productos excesivamente empaquetados. Ten en cuenta que esos envases también los pagas, en ocasiones el precio del envoltorio supera al del producto.
  • Ten en cuenta los sistemas de retorno de los envases de vidrio para poder facilitar la reutilización de los envases de determiandos producots.. Y en caso de no utilizarlos, depósita este tipo de residuos en los contedores de reciclado.
  • Los envases usados (papel, plástico, brick y latas) pueden recogerse y reciclarse.  Realiza la separación en origen de los residuos y utiliza los contedores apropiados para su depóstico (contenedor de papel y cartón y contenedor amarillo para los envases de plástico, brick y latas).

La mejor solución para el medio ambiente depende del tipo de envases, sus contenidos y las características de la zona de su vertido.