Toolbox #PorElClima

El consumo de agua en restaurantes, bares y cafeterías es muy variable en función del tipo de establecimiento, de los servicios que ofrece y del grado de sensibilización de los usuarios.

El primer paso para reducir el consumo de agua en nuestro negocio es conocerlo, se debe analizar la situación de partida, seguir la evolución del consumo y compararlo con los datos medios de instalaciones similares.

¿Sabías que el goteo de un grifo representa un despilfarro de 30 litros al día, o sea más de 10.000 litros al año? A continuación te ofrecemos algunos consejos para detectar y reparar fugas.

  1. Para detectar las posibles fugas en primer lugar debes leer el contador. Para conseguir un uso eficiente del agua debemos conocer bien nuestro consumo.
  2. Lee tu contador cuando no tiene consumo: antes de cerrar tu establecimiento anota la cifra del  contador y por la mañana vuelve a leerlo. Si la cifra no ha variado, no tienes fugas, pero si ha cambiado existen fugas.
  3. Antes de llamar al servicio de fontanería puedes intentar detectar dónde se encuentran las fugas.

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Consejo para averiguar si el inodoro tiene fugas:

¡Un inodoro que tiene una fuga puede gastar 200.000 litros al año!
Si la fuga es importante se oirá el ruido del agua fluyendo, pero para fugas menos importantes se debe de actuar así:

  1. Coloca un colorante alimentario en la cisterna del inodoro,
  2. espera 15 minutos y
  3. comprueba la ausencia de colorante en la taza del inodoro.

Si la taza tiene colorante, hay una fuga que puede deberse a una de estas razones:

  • La goma no se inserta correctamente en su sitio.
  • La cal o la corrosión tapa la goma.
  • El sistema de descarga está roto.

Si los grifos tienen fugas:

¡El goteo de un grifo representa un despilfarro de 30 litros al día, o sea más de 10.000 litros al año!

El cambio de la arandela de caucho y la limpieza de la cal acumulada en los grifos, operaciones sencillas y muy baratas, permitirán arreglar este problema.