Publicado por Ana María Rojas el Domingo, 25 Agosto 2019
Este proyecto, en su fase inicial, tiene como finalidad establecer un modelo agroecológico demostrativo para los campesinos de Pacho, Cundinamarca y que sirva de complemento a la reserva natural que existe actualmente en la finca.
RECINTO DE LA CONSCIENCIA

ANTECEDENTES

La finca el Chaviaco se convirtió en reserva natural privada desde el 2015. Las únicas labores llevadas a cabo ha sido la siembra de algunos árboles y el mantenimiento de los pastizales con pastoreo bovino.

En el año 2019, con el fin de contriubuir a la concientización sobre el cuidado del planeta y basada en mi experiencia personal con mi huerta casera, inicio el diseño del "recinto de la consciencia" con el animo de crear un espacio de reconexión con la Tierra a través de la agricultura.

JUSTIFICACIÓN

Actualmente el municipio de Pacho esta entrando en la dinámica de la expansión urbanística que no entiende ni respeta el entorno natural. En los últimos cinco (5) años, el Municipio de Pacho ha cedido tierras de alta calidad agrícola a urbanizaciones que cada vez se vuelven más comunes y extensas.

Si no se proponen políticas gubernamentales para conservar y mejorar la calidad de vida de la población rural, entonces es necesario crear emprendimientos e iniciativas privadas que aporten a la construcción de un modelo agrícola consciente, equitativo y justo y que diseminen esa consciencia de manera estratégica para rescatar y potenciar la identidad agroambiental de nuestros territorios.

OBJETIVOS

Implementar un modelo agroecológico en la finca el Chaviaco (Pacho-Cundinamarca) con fines de autoabastecimiento, concientización y capacitación.

  • Diseño e implementación de un modelo agroecológico productivo.
  • Diseño y construcción de una vivienda unipersonal, ecológica y autosostenible.
  • Creación de un programa de capacitación vivencial para campesinos locales.

NOTA

El proyecto esta en su fase 1 que es hacer el diseño agroecológico demostrativo, respetano lo que ya se tiene en terreno.

La imagen muestra la visión final que teno del proyecto. La imagen no es una replica del terreno pero tiene una estrutura similar.

Este contenido es una Historia #PorElClima, encuentra más historias en: Historias