El futuro nos necesita

Demostremos que podemos frenar la crísis climática

Ya somos 0 ciudadanos y ciudadanas, padres y madres, jóvenes, ONGs, empresas y administraciones públicas conscientes de la necesidad de la acción urgente frente al cambio climático

¡Únete a la Comunidad #PorElClima!

No te imaginas cuantos microplásticos ingieres al año

Los microplásticos surgen por la degradación de los productos de plástico o por el desprendimiento de partículas de los propios recipientes y envases de los alimentos o el agua.

David Esteller: “Cada año se desperdician en España 7,7 millones de toneladas de comida”

Hoy miércoles 5 de junio tendrá lugar la sexta conferencia del ciclo dedicado al Aprovechamiento Alimentario, organizada por ECODES conjuntamente con la Academia Aragonesa de Gastronomía y la Dirección General de Consumidores y Usuarios del Gobierno de Aragón, donde participará David Esteller para presentar la iniciativa "La Alimentación no tiene desperdicio".

Hostelería #PorElClima presentó ayer su proyecto y pegó la primera pegatina en Zaragoza

El 3 de junio tuvo lugar un Conversatorio de Hostelería #PorElClima en la capital aragonesa donde participaron siete expertos en el sector de la hostelería y el cambio climático.

¿Qué impacto global tiene lo que como?

Una cuarta parte de los gases de efecto invernadero que afectan al calentamiento global del planeta son consecuencia del sistema alimentario global.

¿Qué impacto global tiene lo que como?

Una cuarta parte de los gases de efecto invernadero que afectan al calentamiento global del planeta son consecuencia del sistema alimentario global.

El distintivo de Hostelería #PorElClima para los bares y restaurantes adheridos

Pide tu pegatina y pégala en tu bar, restaurante o cafetería como muestra de tu compromiso contra el cambio climático.

'Organic Food Iberia' la nueva feria profesional de bebidas y alimentos ecológicos

Llega la cuenta atrás para que la feria Organic Food Iberia abra sus puertas los días 6 y 7 de junio en el centro de exposiciones IFEMA, en Madrid.

Nice to eat you, la app contra el desperdicio alimentario

El 8 de mayo, Gabriel Ramas, socio de Nice to eat you, participará en la quinta conferencia del ciclo "Aprovechamiento Alimentario" organizado por ECODES, la Academia Aragonesa de Gastronomía y la Dirección General de Consumidores y Usuarios del Gobierno de Aragón.

¿Comer en 'tupper' de plástico es bueno o no?

La desmesurada contaminación por el uso del plástico debido a su lenta degradación (cientos de años) y los problemas de salud que deriva, ponen en cuestión el correcto uso de los envases de plástico.

"Hay una mortalidad atribuible al cambio climático, por lo tanto, no es un riesgo es un hecho"

Julio Díaz Jiménez es Doctor en Ciencias Físicas por la Universidad Complutense de Madrid en la especialidad de Física de la Tierra y el Cosmos, científico titular del Instituto de Salud Carlos III y jefe del área del Departamente de Epidemiología y Bioestadística de la Escuela Nacional de Sanidad.

Mercadona sustituye las bolsas de plástico de un solo uso por otras reutilizables de papel y de material reciclado

Dentro del esfuerzo que realizamos a diario desde Mercadona para cuidar el medio ambiente, hemos culminado la sustitución de bolsas de plástico de un solo uso de todas nuestras tiendas por bolsas de papel, de rafia y bolsas fabricadas con un 50-70% de plástico reciclado procedente del embalaje recuperado en nuestros supermercados. 

La contaminación reduce en 20 meses la esperanza de vida de los niños

Un nuevo estudio revela que de media los niños de hoy en día tendrán una expectativa de vida 20 meses menor de lo que deberían, debido a la contaminación ambiental.

¿Es el flexitarianismo la salvación del planeta?

Esta opción alimentaria basada en el equilibrio ha calado hondo consiguiendo cada vez más seguidores.

Álvaro Areta: “Todos los agentes de la cadena deben colaborar para reducir al mínimo el desperdicio alimentario en el marco...

Álvaro Areta es Representante de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) donde lleva trabajando más de 13 años y, actualmente, es el encargado de las áreas de cadena de valor agroalimentaria, economía e innovación y del sector hortofrutícola.

El ruido amenaza nuestra salud

El 80% de la contaminación acústica en las grandes ciudades es provocado por el tráfico.

5 tips para mejorar tu consumo

Siempre hay cosas que se nos pasan por alto en nuestro consumo diario, pero con estos cinco sencillos consejos puedes hacer de tu consumo una acción más responsable con el planeta.

Ignacio Trueba: “Tenemos que avanzar hacia una cultura alimentaria donde la sostenibilidad del planeta sea una parte angular”

El Representante Especial de la FAO en España, Ignacio Trueba, dirigirá la conferencia "Hacia una producción y consumo sostenibles de alimentos. Una perspectiva global en el marco de la Agenda 2030", el próximo 6 de marzo en Zaragoza.

"K&Co. desarrolla un programa de sostenibilidad global"

El restaurante K&Co Sustainable Kitchen Bar se ha convertido en el Tercer Caso de Éxito de Hostelería #PorElClima gracias a su esfuerzo y emprendimiento en la lucha contra el cambio climático. La hostelería es un ámbito profesional muy presente en nuestro país y necesita más buenas prácticas como las de K&Co y, por esa razón, creemos necesario mostrar su compromiso con el planeta para que sirva de ejemplo a otros. 

El Campeonato de Tortillas de Gijón se une a Hostelería #PorElClima

¿Cómo prefieres la tortilla? Clásica, jugosa, con cebolla, con pimientos, con chorizo... El Campeonato de Tortillas de Gijón 2019 organizado por el Diario El Comercio se une a Hostelería #PorElClima para combatir la lucha climática.

Millones de niños respiran aire contaminado todos los días

Los niños son los miembros más vulnerables de la sociedad a la contaminación ambiental, al año se producen millones de muertes infantiles en el mundo.

El futuro del café cada vez más negro

Más del 60% de las especies de café silvestre podrían desaparecer, lo que deja un preocupante panorama de la producción mundial de café.

Comer bien mejora el planeta

El excesivo consumo de productos de origen animal y de comida procesada perjudica nuestra salud y la del medio ambiente.  

La contaminación destruye la salud y la economía

Los efectos de la contaminación van mucho más allá que el cambio climático. La salud de las personas y la economía se ven muy perjudicadas, y los beneficios de un cambio superan con creces los costes de implementarlos.

El retorno de las "piedras del hambre"

Para quienes todavía no ven clara la existencia del cambio climático, la reaparición de las "piedras del hambre" es un hecho más que confirma la situación a la que nos enfrentamos.

Juguetes sostenibles para esta Navidad

En Navidad son los más aclamados. Desde hace ya unos meses, los más pequeños de la casa se esfuerzan por portarse mejor y conseguir que los Reyes Magos o Papá Noel sean generosos cuando entren por la noche en casa. Pero ¿qué dice el planeta de todo eso? ¿Cuáles son las consecuencias de las masivas compras navideñas que todos hacemos estos días?  

Plantar árboles para reavivar la biodiversidad

El Grupo QuirónSalud desarrollará como parte de su estrategia de Responsabilidad Social Empresarial, contando con el apoyo y coordinación general de Fundación Ecología y Desarrollo y la subcontratación de Fundación Global Nature (GN) y Bosques Sostenibles para las actividades de campo, una actividad de reforestación y conservación de la naturaleza en cinco ciudades españolas en lo que queda de año.

Proyecto AgriAdapt: Adaptación Sostenible del Sector Europeo al Cambio Climático

El proyecto pretende demostrar cómo diversas medidas pueden aumentar la adaptación al cambio climático de explotaciones ganaderas, cultivos agrícolas arables y cultivos agrícolas permanentes.

10 beneficios de tener un restaurante con huerto propio

No es ninguna novedad que cada vez más restaurantes incorporan en su gestión cuestiones de sostenibilidad y transparencia. Las tendencias a la hora de consumir en materia de alimentación y bebidas han sufrido un proceso de transformación en estos últimos años, ya que al cliente le atrae la idea de consumir productos ecológicos, de calidad y de proximidad.

Las colillas contaminan más que el plástico

El tabaco, además de provocar graves problemas de salud, supone una gran amenaza para el medio ambiente.

Serunión reduce el desperdicio de alimentos un 16,27%

El 79,6% de los centros que, durante el curso pasado y por segundo año consecutivo, participaron en el proyecto "La comida no se tira", desarrollado por Serunion, compañía líder en restauración colectiva en España, han logrado volver a reducir los restos de alimentos en un 16,27% de media.

La Rana de Tres Ojos

Esta preciosa historia de Olga de Dios enseña a los peques de la casa valores fundamentales como el respeto a la naturaleza, el consumo responsable o el reciclaje.

¡La comida no se tira!

Too Good To Go es la revolución con forma de aplicación para combatir el desperdicio de comida.

¿Acabarán bebiendo calimocho en la Oktoberfest?

El calentamiento global va cobrándose víctimas poco a poco. Y la siguiente en caer podría ser la cerveza.

Abejas en tu balcón

Los inmensos beneficios de las abejas melíferas en la productividad de la agricultura y la sostenibilidad ambiental hacen alarmante su posible extinción.

Insectos portadores de microplásticos

Recientes investigaciones muestran cómo los microplásticos presentes en océanos y ríos, pueden trasladarse a a otros ecosistemas a través de los insectos voladores.

Material sostenible para la vuelta al cole

La vuelta al cole es una época un tanto amarga, y no solo para los niños, toca despedirse de las vacaciones y comenzar de nuevo la rutina. Hacer la lista de todo lo necesario para el nuevo curso: libros, libretas, lapiceros y rotuladores, mochila, estuche, ropa nueva... Pero ¿y si en lugar de comprar material escolar nuevo procuramos reutilizar todo lo que sea posible?

Gardeniers, un paraíso ecológico de integración

Comunidad #PorElClima tuvo el placer de conocer el Centro Especial de Empleo Gardeniers de Atades (Zaragoza) y el Obrador de Conservas Ecológicas en Mercazaragoza y ver la recolección del calabacín y su posterior proceso de elaboración de la crema.

La Barraca #PorElClima: un restaurante de éxito

El Restaurante La Barraca situado en L´Ampolla, un pequeño pueblo costero junto al Delta del Ebro en la provincia de Tarragona, se ha convertido en el Segundo Caso de Éxito de Hostelería #PorElClima gracias a su gran esfuerzo y emprendimiento en la lucha contra el cambio climático. 

Recetas #PorElClima

Una Receta #PorElClima sana, ligera y sostenible: Salmorejo con anchoas.

¡Compra con cabeza!

Cada semana vamos a comprar al supermercado productos de consumo inmediato o productos de larga duración, pero ¿sabemos si esos productos son sostenibles con el medioambiente? A menudo, pasamos por alto si esos productos tienen algún sello medioambiental que avale si son sostenibles o si tienen alguna característica para serlo.

¿Dónde irá a parar ese globo?

El mayor impacto de los globos de helio queda reflejado en el mar, el "gran hogar" de los plásticos desechables. Residuos de un solo uso, como las pajitas o los bastoncillos, que son grandes contaminantes y que dañan la salud de las especies marinas.

Nueva vida para los pañales

Uno de los grandes retos del reciclaje mundial, junto con las bolsas de plástico, son los productos higiénicos absorbentes, conocidos como los AHP, que incluyen pañales (para niños y adultos), artículos de higiene femenina, toallitas...

Estudiantes concienciados con el cambio climático

En la Universidad de Zaragoza llevan años promoviendo el desarrollo sostenible de la mano del deporte como vehículo conductor de los valores educativos, sociales y de medio ambiente. El Área de Deportes tiene como objetivo hacer llegar a los estudiantes universitarios y, en general a los ciudadanos, el respeto hacia el medio ambiente y la lucha contra el cambio climático.

“Creemos en una alimentación responsable con la sociedad y el medio ambiente”

En este primer día del Desafío GreenFriday contamos con la entrevista de Alejandro Martínez Berriochoa, Director de Salud y Sostenibilidad y Director General de la Fundación EROSKI, licenciado en Derecho y Doctor en Filología Hispánica que ha dedicado la totalidad de su carrera profesional al sector de la distribución comercial, formando parte de EROSKI desde 1997.

“Hoy estás a tiempo, actuar mañana no es una opción”

DKV Seguros lleva muchos años comprometida con la preservación del medio ambiente, íntimamente ligada a la salud de las personas. Hoy entrevistamos a su Director de Servicios Generales y Compras y adjunto al Consejero Delegado en DKV, Carlos Martínez Gantes.

6 pasos para crear tu huerto urbano

Un huerto donde cultivar tus frutas y verduras preferidas se ha convertido en una práctica cada vez más habitual en las ciudades. Te contamos a través de 6 sencillos pasos los aspectos más importantes a tener en cuenta para ponerte manos a la obra con tu propio huerto urbano.

Riesgos de la polución durante el embarazo

El cuerpo de la madre absorbe la contaminación del entorno y puede provocar problemas en el desarrollo del feto.

Lo químico pasa factura

A largo plazo el maquillaje puede repercutir gravemente la salud de nuestra piel, la cosmética ecológica ofrece muchas ventajas frente a la industrial, tanto para nuestro cuerpo como para el medio ambiente.

Serán parte de tu dieta

El futuro de la alimentación se plantea a base de insectos, que ya forman parte de la dieta cotidiana en muchos países.

Menos CO2 y más pedalear

Las emisiones contaminantes en la atmósfera están poniendo en peligro nuestras condiciones de vida presentes y futuras.

La contaminación ambiental acentúa las alergias

Muchos problemas de salud vienen generados por la contaminación ambiental, uno de es el empeoramiento sintomático de las alergias.

Carne de laboratorio ¿el futuro de la alimentación?

La carne producida en un laboratorio a base de células madre podría ser la solución al hambre, a los problemas medioambientales de producción y al sufrimiento animal.

Biodiversidad en las escuelas

Un proyecto educativo enseña nociones de agricultura y ecología a los alumnos con el objetivo de recuperar la biodiversidad agrícola de Castilla-La Mancha.
* Los resultados se ordenan por orden de publicación (los más recientes primero).
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